欢迎来到我的博客小站。  交流请加我微信好友: studyjava。  也欢迎关注同名公众号:Java学习之道

详解 Spring 框架 置顶!

  |   0 评论   |   0 浏览

出处:拉勾教育:https://kaiwu.lagou.com/course/courseInfo.htm?courseId=1#/detail/pc?id=9

序言

对于 Spring 框架,讲解中涉及的流程与实现默认都是基于最新的 5.x 版本。先来看 Spring 中的几个重要概念。
IoC

IoC

IoC,也就是控制反转,如下图,拿公司招聘岗位来举例。假设一个公司有产品、研发、测试等岗位。如果是公司根据岗位要求,逐个安排人选,如图中向下的箭头,这是正向流程。如果反过来,不用公司来安排候选人,而是由第三方猎头来匹配岗位和候选人,然后进行推荐,如图中向上的箭头,这就是控制反转。

在 Spring 中,对象的属性是由对象自己创建的,就是正向流程;如果属性不是对象创建,而是由 Spring 来自动进行装配,就是控制反转。这里的 DI 也就是依赖注入,就是实现控制反转的方式。正向流程导致了对象于对象之间的高耦合,IoC 可以解决对象耦合的问题,有利于功能的复用,能够使程序的结构变得非常灵活。

Context 和 Bean

Spring 进行 IoC 实现时使用的两个概念:Context 上下文和 Bean。如下图所示,所有被 Spring 管理的、由 Spring 创建的、用于依赖注入的对象,就叫作一个 Bean。Spring 创建并完成依赖注入后,所有 Bean 统一放在一个叫作 Context 的上下文中进行管理。

AOP

AOP,就是面向切面编程。如下图所示,一般我们的程序执行流程是从 Controller 层调用 Service 层、然后 Service 层调用 DAO 层访问数据,最后在逐层返回结果。这个是图中向下箭头所示的按程序执行顺序的纵向处理。

但是,我们思考这样一个问题,一个系统中会有多个不同的服务,例如用户服务、商品信息服务等等,每个服务的Controller层都需要验证参数,都需要处理异常,如果按照图中红色的部分,对不同服务的纵向处理流程进行横切,在每个切面上完成通用的功能,例如身份认证、验证参数、处理异常等等、这样就不用在每个服务中都写相同的逻辑了,这就是 AOP 思想解决的问题。AOP 以功能进行划分,对服务顺序执行流程中的不同位置进行横切,完成各服务共同需要实现的功能。

组件

再来看到 Spring 框架,下图中列出了 Spring 框架主要包含的组件。这张图来自 Spring4.x 的文档。目前最新的 5.x 版本中右面的 Portlet 组件已经被废弃掉,同时增加了用于异步响应式处理的 WebFlux 组件。这里不需要对所有的组件都详细了解,只需要重点了解最常用的几个组件实现,以及知道每个组件用来实现哪一类功能就可以了。

图中红框框住的是比较重要的组件,Core 组件是 Spring 所有组件的核心;Bean 组件和 Context 组件我刚才提到了,是实现 IoC 和依赖注入的基础;AOP 组件用来实现面向切面编程;Web 组件包括 SpringMVC,是 Web 服务的控制层实现。

动态代理和静态代理

接下来是 Spring 中机制和概念相关的知识点,如下图所示。

AOP 的实现是通过代理模式,在调用对象的某个方法时,执行插入的切面逻辑。实现的方式有动态代理,也叫运行时增强,比如 JDK 代理、CGLIB;静态代理是在编译时进行织入或类加载时进行织入,比如 AspectJ。关于 AOP 还需要了解一下对应的 Aspect、pointcut、advice 等注解和具体使用方式。


标题:详解 Spring 框架
作者:mmzsblog
地址:https://www.mmzsblog.cn/articles/2022/01/13/1642065762555.html
-----------------------------
如未加特殊说明,此网站文章均为原创。
若本站转载文章遗漏了原文链接,请及时告知,我们将做删除处理!
网站转载须在文章起始位置标注作者及原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
公众号转载请联系网站首页的微信号申请白名单!

个人微信公众号 ↓↓↓                 

微信搜一搜 Java 学习之道