解释java当中的强引用,软引用,弱引用,虚引用

  |   0 评论   |   24 浏览

强引用,软引用,弱引用,虚引用:不同的引用类型主要体现在GC上

  1. 强引用:如果一个对象具有强引用,它就不会被垃圾回收器回收。即使当前内存空间不足,JVM也不会回收它,而是抛出 OutOfMemoryError 错误,使程序异常终止。如果想中断强引用和某个对象之间的关联,可以显式地将引用赋值为null,这样一来的话,JVM在合适的时间就会回收该对象。

  2. 软引用:在使用软引用时,如果内存的空间足够,软引用就能继续被使用,而不会被垃圾回收器回收,只有在内存不足时,软引用才会被垃圾回收器回收。

  3. 弱引用:具有弱引用的对象拥有的生命周期更短暂。因为当 JVM 进行垃圾回收,一旦发现弱引用对象,无论当前内存空间是否充足,都会将弱引用回收。不过由于垃圾回收器是一个优先级较低的线程,所以并不一定能迅速发现弱引用对象

  4. 虚引用:顾名思义,就是形同虚设,如果一个对象仅持有虚引用,那么它相当于没有引用,在任何时候都可能被垃圾回收器回收。

  5. 只有强引用不可断开引用链,其余的软引用、弱引用、影子引用都是可以断链的;

  6. 强引用是说这个对象被另一个对象强相关,该对象不可被GC,而弱引用对象在内存吃紧时可以被GC释放引用从而回收内存空间。

java中的引用只有一种:一切皆为值(包括地址值)。

传递有两种:引用传递和值传递

WeakReference与SoftReference的区别?

这点在四种引用类型中已经做了解释,这里简单说明一下即可: 虽然 WeakReference 与 SoftReference 都有利于提高 GC 和 内存的效率,但是 WeakReference ,一旦失去最后一个强引用,就会被 GC 回收,而软引用虽然不能阻止被回收,但是可以延迟到 JVM 内存不足的时候。


标题:解释java当中的强引用,软引用,弱引用,虚引用
作者:mmzsblog
地址:https://www.mmzsblog.cn/articles/2019/09/02/1567408607686.html

评论

发表评论